Мариупольские новости
День города

День города

В минувшую субботу Мариуполь отмечал 231-ю годовщину со Дня основания города и 66-ю – со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Самая важная часть празднования – карнавал на проспекте Ленина был назначен на полдень. На прилегающей к драмтеатру территории задолго до назначенного времени начали формироваться колонны из сотрудников предприятий, учебных учреждений, организаций всех четырех районов города. А на протяжении всего проспекта Ленина участников карнавала тепло встречали празднично разодетые горожане: неравнодушные зрители также были полноправными участниками этого торжества.



Открытие



Еще до начала праздничного шествия в Театральном сквере за драмтеатром свою выставку организовало горуправление милиции. Здесь все желающие могли ознакомиться с разными видами оружия и спецсредств – от шлемов до бронежилетов и чемоданчиков криминалистов.



Ровно в полдень на открытой сцене у драмтеатра с краткой речью выступил городской голова Юрий ХОТЛУБЕЙ . Он рассказал и о стабилизации положения на градообразующих предприятиях, и о хорошем уровне проведения «Евро-2009», и о продолжении благоустройства города. Также Юрий Хотлубей поблагодарил ветеранов войны и труда и вручил подарок одному из освободителей Донбасса 84-летнему Николаю Сергеевичу МАЛЬКО – бывшему бойцу четвертого гвардейского кубанского казачьего корпуса. Ветеран войны специально приехал на праздник в Мариуполь из Краснодарского края по приглашению Союза казаков Донбасса.



А на сцене и перед ней танцевали художественные коллективы Городского Дворца культуры, коллектив Дворца Карла Маркса, выступали артисты драмтеатра.



После этого центр праздника переместился к перекрестку проспектов Ленина и Металлургов. Здесь начинался карнавал. А затем ярко и празднично, казалось, лился рекой под звуки веселой музыки через весь центр к проспекту Строителей.



Ах, карнавал!



Городской голова Юрий ХОТЛУБЕЙ , секретарь городского совета Александр КОЛЕНКОВ и первый заместитель мэра Геннадий МИТРОФАНОВ стояли на небольшой открытой трибуне, приветствуя участников карнавала. Чуть в стороне - руководители районов и депутаты горсовета. Вдоль проспекта выстроились тысячи мариупольцев-зрителей. На городских часах бежала строка с поздравлениями, а на рекламном световом табло высвечивались поочередно поздравления лидеров Партии регионов Виктора Януковича и Бориса Колесникова.



В этом году участие в карнавале приняли около пятнадцати тысяч человек. И если в 2008-м представление-шествие длилось около полутора часов, то в этом году, несмотря на кризис и ограниченные средства, – более двух.



Правда, не обошлось без ложки дегтя. Во время всего карнавального шествия бегали на роликовых коньках ребята, держащие флаги с рекламой водки. Сотрудники правоохранительных органов даже вынуждены были делать замечания ретивым ребятам на роликах, иногда мешавшим карнавальному шествию. И не только они, а и многие демонстранты, а также байкеры (мотоциклисты) рекламировали водку. Уже позднее, на очередном совещании, городской голова высказался о недопустимости рекламы водки во время городских мероприятий.



…Но вернемся к праздничному шествию.



Начало было за Жовтневым районом. На глазах у зрителей разыгралось мини-представление из истории нашего города. Студенты ПГТУ в костюмах солдат времен Великой Отечественной войны проехали в кузове грузовика. Потом под песню «Атас» на улице появилась послевоенная шантрапа, которую сменили стройотряды ударных комсомольских строек. В костюмах разных народов и с небольшими представлениями-танцами прошли студенты МГГУ.



Проходили школьники. Мариупольцы увидели и разных персонажей из сказок, и юных моряков, и пограничников. А юные воспитанники из городского центра внешкольной работы выступили с показательными номерами восточных единоборств.



«В Жовтневой райадминистрации основательно готовились к празднику, - рассказала для «ПР» заместитель начальника управления культуры горсовета Марина МИРЗОЕВА . – Их, так сказать, штаб выдвигал много идей, осуществление которых вы и увидели».



А следующим был Ильичевский район. Под слова о социальном вкладе в развитие города меткомбинатом имени Ильича прошли представители металлургического комбината, общественных организаций. За ними – творческие коллективы Дворца металлургов.



Потом под веселую барабанную дробь – юные барабанщицы из ДК «Искра», творческие коллективы показывали небольшие театрализованные номера. Интересен был танец девушек из группы поддержки БК «Азовмаш». Автомобили автоцентра «Алекс» проехали под сопровождение шоу театра воинских искусств «Белый лотос». А два автомобиля из «Азовпласта» и пара танцоров из образцового ансамбля «Феерия» кружились в вальсе из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».



Очередь была за Приморским районом. На проспекте Ленина с флагами Мариуполя – воспитанники Мариупольского морского института, школьники. Также мариупольцы увидели небольшие, но яркие выступления коллективов ДК «Чайка».



Прошли колонны работников ГП «Мариупольский морской торговый порт», СРЗ. Увидели мариупольцы и морских богатырей, и морских пиратов. Быстро промчались велосипедисты и скейтбордисты.



По отзывам многих мариупольцев, самым ярким и запоминающимся было карнавальное шествие Жовтневого и Орджоникидзевского районов. Именно Левобережье ставило красочную точку завершения карнавала. Первыми прошли азовстальцы. Интересна была идея колонны: школа - вуз - производство. В ней шли школьники, которым предстоит учиться в ПГТУ, а потом – работать в ОАО «МК «Азовсталь».



Дальше зрители увидели номера художественных коллективов ДК коксохимического производства «Азовстали». И многие из мариупольцев вытирали слезы на глазах, когда шел танец «Смуглянка» в исполнении ансамбля танца ГДК «Світанок». Пары в военной форме Великой Отечественной войны кружились под слова всем известной песни, а в завершение поднесли городскому голове поднос, на котором лежал кусочек черного хлеба, стояли фляга и две солдатские кружки. Растроганный Юрий Хотлубей даже расцеловал солисток.



На несколько минут проспект потонул в реве десятков мотоциклов – это проехали мариупольские байкеры.



…Рассказать обо всех участниках просто невозможно – не хватит газетного места. Однако можно сказать, что, несмотря на экономический кризис, недостаток финансирования и все остальные проблемы, которые переживают наш город и наша страна, карнавал ко Дню города подготовили великолепный и праздник состоялся!



Поход по национальным общинам и знакомство с выставками предприятий



Поход городского головы Юрия Хотлубея в сопровождении заместителей и руководителей районов от горсовета к проспекту Строителей с посещением палаток и мини-городков национальных общин уже давно стал хорошей традицией Дня города.



Начался он с посещения украинской общины. Торжественное построение и рапорт устроили казаки Приазовского округа Украинского реестрового казачества и вручили Юрию Хотлубею поздравительную грамоту. Тут же под дробь барабанов артисты устроили импровизированный бой на саблях. Потом последовала символическая чарка горилки.



Далее городской голова прошел по «городку мастеров», где свои поделки выставили народные умельцы, а также воспитанники Городского детского центра творчества, центров творчества районов города.



Выставки своей продукции в этот день устроили многие мариуполь-ские предприятия. Внимание привлекала просторная желтая палатка с вывеской «Хлебодар». Возле нее толпились и веселились люди. Как выяснилось, «Хлебодар» - торговая марка группы хлебозаводов Запорож-ской области. Сейчас осваивает мариупольский рынок хлебобулочной продукции. В первую очередь новинками – тостовыми и формовыми хлебами, а также с зерновыми смесями, сообщила «ПР» зам. директора по маркетингу ГК «Хлебодар» Ирина КЕРИМОВА . Горожане с удовольствием дегустировали эту продукцию, попутно восхищаясь двумя большими караваями (около метра в окружности) - с гербом Мариуполя и с праздничным венком.



«Мы с внучкой уже попробовали новинки «Хлебодара» - очень понравились, - делится пенсионерка Мария ХОХЛОВА . – Вы знаете, никогда раньше не думала, что хлеб может быть таким вкусным! Теперь буду знать, какой хлеб нужно спрашивать в магазинах. Вкусными оказались и блюда национальных кухонь, которые мы отведали».



«Поддерживаем! А еще привлекает юмористический стенд «Хлебодара», - говорят супруги СИРЕНКО, работающие на «Азовмаше». – Вставили мы головы в отверстия на живописной картине в украинском стиле (казак и его жинка), нас сфотографировали и выдали бесплатно снимки. Обхохочешься! Тут тебе и хлеб, и зрелища!»



«Я вспомнил свою молодость и тоже принял участие в акции «Хлебодара», - рассказывает педагог Аркадий ТИТОВ . – Получил фотографию, похвастаюсь внукам. А какой здесь вкусный духмяный хлеб… Молодцы! Хорош и в целом праздник – День Мариуполя».



Много людей толпилось и у стенда завода «Октябрь», где был выставлен инвентарь для дачников, который охотно раскупался.



Следующая остановка городского головы была в русской общине у кафе «Место встречи». Здесь были русские песни и танцы. Мэру преподнесли хлеб-соль.



У библиотеки имени Короленко городского голову встречали воины-интернационалисты. Звучали песни, посвященные той недавней войне.



Надолго городского голову и его сопровождение задержали хлебосольные армяне рядом с перекрестком улицы Леваневского и проспекта Строителей. Еще на подходе к общине руководитель армянской общины Генрих ЯЙЛОЯН вручил Юрию Хотлубею памятную медаль, выпущенную в честь 650-летия основания храма в Крыму. А на небольшой сцене в это время звучали армянские песни и танцевали артисты и художественные коллективы. Тут же все желающие могли отведать блюда национальной кухни, в том числе и вкуснейшие шашлыки.



В День города практически во всех общинах можно было попробовать национальные блюда, посидеть и перекусить за столиком или расположиться прямо на траве в зеленых зонах вдоль проспекта Ленина, что и делали многие из горожан.



В начале бульвара Хмельницкого городского голову приветствовали представители азербайджанской общины. Здесь также была установлена небольшая открытая сцена, на которой проходил концерт.



Завершился поход мэра в греческой общине, где с праздником Юрия Хотлубея и Мариуполь поздравили Генеральный консул Греции в Мариуполе София МАЛИ и председатель Мариупольского общества греков Надежда ЧАПНИ .



В 15 часов на город-ской сцене прошел гала-концерт всеукраинского фестиваля хореографических и фольклорных коллективов «Азовська хвиля», в котором приняли участие шестнадцать коллективов из Донецкой, Полтавской и Сумской областей.



Потом началась церемония награждения луч-ших организаторов и участников летнего трудоустройства детей и молодежи. Как рассказал для «ПР» начальник отдела по делам семьи и молодежи Сергей ГОЛУБКОВ , награждались те предприятия, которые предоставили больше всего рабочих мест на лето.



Также наградили тех молодых ребят, которые лучше всего справились со своей работой. Затем подвели итоги традиционного конкурса на лучший пришкольный лагерь. Из 50 лагерей лучшими стали пять. Также подвели итоги фотоконкурса «Лето в Мариуполе».



На городской сцене состоялось и награждение победителей и лауреатов молодежного конкурса «Энергосбережение-2009», проводимого газетой «Приазовский рабочий» совместно с Мариупольским городским советом и ПГТУ (подробнее об этом читайте в завтрашнем номере) .



Уже в 18 часов зрителей порадовал эстрадный концерт творческих коллективов «Город у моря». Выступили вокальный ансамбль Городского Дворца культуры «No name», образцовый ансамбль «Ангелы» (Старый Крым), народный вокальный ансамбль ГДК «Чайка» «Сантини-шоу», театр воинских искусств «Белый лотос».



А в 21 час состоялся долгожданный фейерверк-шоу. В этом году в небе над нашим городом было представлено пирошоу - «Кольорова мозаїка». И завершила праздник дискотека.



х х х



День города праздновали во всех районах. Однако поскольку все силы творческих коллективов были направлены на концерты в центре города, в районах ограничились лишь скромным празднованием.



В Ильичевском районе – в парках имени Гурова и Петровского и на площади Независимости днем проводились конкурсно-развлекательные программы, а вечером – дискотеки.



В Приморском парке вечером в субботу выступал муниципальный народный духовой оркестр.



В Орджоникидзевском районе была выставка собак «Дог-шоу» в парке «Веселка», организованная городским отделом Кинологического союза Украины.



В Городском саду было особенно многолюдно. Юные артисты – воспитанники Дома детского и юношеского творчества Приморского района, Городского Дворца культуры и школ эстетического воспитания – пели и танцевали для зрителей.
Людмила ЕРМИШИНА   Источник
Добавлено: 2009-09-17 00:52:50    Просмотров: 3370

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru