Мариупольские новости
Здравый смысл против бюрократии. Перепланировка квартир

Здравый смысл против бюрократии. Перепланировка квартир

В давние времена наши деды строили дома без огромного количества разрешений от чиновников и веками жили в них, перестраивая их так, как считали правильным, исходя из соображений удобства. Удивительно, но старинные дома стоят столетие, и простоят еще больше, не в пример хрупким современным сооружениям.

Именно эта хрупкость и непредсказуемость новостроек заставляла чиновников всячески перестраховываться, ограничивая людей в возможности переустроить свое гнездышко. Но хитрый ушлый чиновничий элемент быстро усмотрел выгоды такого подхода к делу. В итоге, разрешительные документы требовались по каждому пустяку, явно не угрожающему конструкции здания и его пожарной безопасности. Диктатура чиновничества вынуждала по любому чиху в перепланировке обивать пороги разных инстанций, на что уходили многие месяцы (уже не говорим о взятках). И тут, под закат полномочий, Кабмин выдал постановление «Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ», которое должно облегчить общение с разрешительными структурами.

Те, кто делает перепланировку квартиры или перестраивает частный дом, отныне получили право не согласовывать с местными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции ряд усовершенствований. Теперь, не придется нанимать проектную фирму (имеющую лицензию Минрегионстроя) за 2—5 тыс. грн. для подготовки проекта, утверждать его, получать технические требования ведомств и лишь после этого действовать. А по завершении — получать добро архитекторов, прежде чем межведомственная районная комиссия примет обновленный объект в эксплуатацию.

Те, кто прошел через всю эту тягомотину хорошо знают, что именно архитектурные пертурбации отнимали больше всего времени, сил и денег. Однако все это как то слишком хорошо выглядит, что бы быть правдой. Так что же изменилось на самом деле?

По-прежнему, перепланировать квартиры без визы чиновников можно только при соблюдении архитектурно-планировочных требований и государственных строительных норм. Несущие стены трогать строго запрещено, что, в общем-то, правильно: это скелет дома и, проделывая в нем дыры, подвергнешь опасности себя и соседей почить под развалинами. Разрешено без контроля архитекторов для увеличения жилой или вспомогательной площади пускать на слом печи и камины, демонтировать кладовки, антресоли, переносить двери и окна. И, наконец, остеклять балконы и лоджии. За последнюю самодеятельность, которая улучшает теплоизоляцию дома и, соответственно, экономит расход энергоносителей на его отопление, власти должны жильцам доплачивать, а не просто от поборов за перепланировку избавлять.

Новое постановление не избавило от необходимости получать разрешение от разных ведомств на проект перепланировки квартиры или строительства на участке для узаконивания проведенных работ. Официально фигурируют смешные суммы, и они не изменились.

 

Согласование пожарных по безопасности объекта обойдется в 66 грн.

Заключение газовщиков о соответствии проекта их требованиям «разорит» вас на 125 грн.

Тепловики, убедившиеся, что вы не нарушили предписанные нормы, поставят визу за 64 грн.

Санэпидемстанция за исследование проекта возьмет 40 грн.

Наконец, БТИ потребует 108 грн. за выдачу нового техпаспорта на обновленное жилище.

 

Итого набегает символическая сумма в 403 гривни.

В результате, как свидетельствует опыт, может набежать на порядок больше взяток — до 4—6 тыс. грн.

Новое постановление не изменило перечень разрешенных и запрещенных действий по перепланировке жилья. Они, как и санкции за самоуправство, остались старыми. Всего на 17—51 грн., согласно ст. 150 Админкодекса, оштрафуют за самовольную перестройку. Однако ст. 100 Жилкодекса предписывает вернуть все в первоначальное состояние за счет правонарушителя.

 

Разрешено:

расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;

увеличивать санузел путем объединения ванной и туалета и присоединения части коридора;

делать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями;

устраивать из кухни и смежной с ней комнаты столовую путем демонтажа перегородки — но, опять же, не капитальной стены;

переносить входной проем в квартиру и заделывать либо же прорубать окна — естественно, не в несущих стенах.

 

Запрещено:

увеличивать площадь санузла за счет присоединения к нему части жилых помещений;

объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания стен (неважно, несущие они или нет);

переносить на лоджии или балконы батареи центрального отопления;

демонтировать вентиляционные каналы и короба;

удалять в процессе ремонта звукоизолирующее основание полов;

объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий.

Романенко  
Добавлено: 2009-12-21 20:51:27    Просмотров: 1711

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru