Мариупольские новости
Пандемия страха или как победить на выборах.

Пандемия страха или как победить на выборах.

Неожиданно появившаяся, массированная атака в средствах массовой информации, очевидно, заранее подготовленная, "трясет" обывательские умы украинцев. Кто же тот "герой", благодаря умелым и грамотным действиям которого, прикованному к экранам телевизора населению, будут выдаваться сводки с "полей сражений".
Только первый день раскрутки массовой истерии уже серьезно изменил политический расклад в предвыборной гонке среди ее лидеров. В западных областях Украины объявлен карантин, перемещение граждан ограничены. Лидер предвыборной гонки Янукович вынужден отменить агитационные массовые мероприятия - основной инструмент своей кампании.


Немного истории.

Справка. Агеев Владимир Александрович, заведующий кафедрой патологоанатомии Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

Атипичная пневмония

Первые сообщения о новом, опасном для жизни заболевании, названном вскоре атипичной пневмонией или SARS (severe acute respiratory syndrom - тяжёлый острый респираторный синдром), появились в феврале-марте 2003 года. Сообщались и место его возникновения - Юго-Восточная Азия, а также симптомы, впрочем, характерные для острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа: повышение температуры, кашель, одышка, ломота во всём теле, боли в груди, головные боли. Летальные исходы в основном среди пожилых и престарелых больных. 


- Владимир Александрович, чем эта инфекция отличается от обычного гриппа?
- Ничем не отличается. Но в своё время этот вопрос так и повис в воздухе, потому что началась роскошная «презентация» нового «бича 21 века» - многочисленные сообщения в СМИ о новом, до сих пор неизвестном заболевании, раздувание паники и истерии о быстром распространении заболевания и тяжёлых последствиях, попытки придать ему характер пандемии (то есть эпидемии, охватывающей большую часть населения страны или целого континента). Поиск нового вируса (или даже вируса-мутанта). При этом в мире не было проведено ни одной научной международной конференции по поводу новой инфекции.
В апреле 2003 года в статье «Что такое атипичная пневмония или тяжёлый острый респираторный синдром» я позволил себе предположить дальнейшее развитие событий: «Где-то будет выделен (анонимно) новый, ранее неизвестный вирус, возможно, мутант; известные фармацевтические концерны, разработчики вакцин в очень короткие сроки предложат новые дорогостоящие вакцины, лекарственные препараты, средства диагностики и защиты; появятся «центры» борьбы с атипичной пневмонией; существующие государственные органы эпиднадзора будут требовать дополнительное финансирование на борьбу с эпидемией».

Вести с фронта

- Как вам удалось сделать столь точный прогноз?
- Да там же всё белыми нитками было шито! Любое сообщение о новых случаях атипичной пневмонии пиар-технологами при крупных научно-производственных монополиях преподносилось как вести с фронта. Сообщения носили непроверенный, анонимный характер. Уверенности в том, что проводились патологоанатомические исследования в большинстве случаев смерти людей якобы от SASRS, у меня нет. О том, что через некоторое время диагнозы снимались, больные выздоравливали, говорилось вскользь. Главное было заявить о новом случае инфицирования. Именно эта информация сохранялась в сознании людей, тем более что она хорошо иллюстрировалась. На экранах телевизоров постоянно мелькали киноролики, снятые в Китае и Сингапуре: люди с напряжёнными лицами в защитных костюмах и масках в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в морских портах с чем-то борются...
Из различных лабораторий мира, занимающихся вакцинами, начали поступать сообщения о разработке их против SARS. Повсеместно санэпидслужбами проверялись пассажиры авиарейсов, поездов, морских судов из Юго-Восточной Азии. Подозрительных на SARS пассажиров (повышение температуры, кашель, насморк) помещали в карантины. Но, как правило, во всех случаях тревога оказывалась ложной, через несколько дней людей отпускали. Тем не менее за полгода было сообщено о нескольких сотнях больных атипичной пневмонией во всём мире (больше всего в Китае, Сингапуре) и 300 летальных исходах.
В это же самое время в России ежедневно обычным гриппом заболевало до 90 тысяч человек. А например, в США в год фиксировалось до 26 тысяч смертей от гриппа, то есть 71 смерть в сутки. Но внимание общественности всеми правдами и неправдами приковывалось к SARS, единичные случаи которого, по сообщениям СМИ, удалось выявить в Азербайджане, Румынии, Греции, Германии, Литве, Казахстане и Канаде.

Птичий грипп

Не прошло и года после феноменального исчезновения атипичной пневмонии, как в СМИ появились сенсационные сообщения о новой, не менее ужасной, чем атипичная пневмония, инфекции, предположительно вызываемой мутирующим вирусом гриппа. Эту инфекцию очень скоро назвали птичьим гриппом, а его родиной «назначили» Китай.
- Любой грипп при желании можно сделать птичьим! - возмущается доцент Агеев. - То, что происходит в настоящее время вокруг и в связи с этой новой инфекцией, иначе как вселенским безумием, бессовестной ложью и назвать нельзя! Полнейший абсурд! Воистину прав был доктор Геббельс, заметивший, что «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят».
Сценарий раскручивания «новой» вирусной инфекции, опять носящей «глобальный» характер, такой же, как при атипичной пневмонии. Всё та же истерия с запугиванием мировой общественности, объявление пандемии с огромным количеством смертей, скорые поиски вируса, требования немедленного финансирования на противоэпидемические мероприятия, изготовление вакцин.
Миллионы птиц были истреблены без всяких на то оснований.
И снова ежедневно на экранах телевизоров появляются ролики. Люди в защитных костюмах и респираторах ловят активно сопротивляющихся кур, уток, гусей, что-то поливают дезинфицирующими растворами, подбирают на улице одиночную, от чего-то сдохшую ворону. Группы «экспертов», местных чиновников эпидслужб, в защитных костюмах и масках куда-то вышагивают. Сотрудники российской службы санэпиднадзора в аэропортах, но почему-то без специальных костюмов и респираторов пристально всматриваются в выходящих из авиалайнеров пассажиров, сжимая в руках термометры.
Действительно шоу вселенского масштаба! Но за этим шоу и в Китае, и в России, и на Украине, и в Турции - ошарашенные происходящим, совершенно беспомощные крестьяне, чью птицу безжалостно уничтожают.
С августа прошлого года события нарастали как снежный ком. Заявления, предположения, прогнозы «специалистов», «экспертов», «координаторов борьбы» сыпались как из рога изобилия. Всё это вынудило в конце концов главного санитарного врача Геннадия Онищенко воскликнуть: «Принесите мне курицу, ощипайте её, забейте (именно в такой последовательности. - Прим. ред.), хорошо сварите или прожарьте, и я её съем с удовольствием».
Так же, наверное, поступили бы фермеры и крестьяне, если бы их птиц безжалостно не истребили.

Грипп за 100 млн. лет

Вирусы гриппа немногочисленны - А, В и С. Все известные эпидемии и пандемии вызывал вирус А. Все случившиеся за последние более чем сто лет эпидемии и пандемии гриппа вызывали три штамма вируса А – H1N1 (1918 год - «испанка»), H2N2 (1957 год - азиатский грипп), H3N2 (1968 год - гонконгский грипп).
«Испанка» за два года пандемии унесла жизни 20 млн. человек, а переболели ею 500 млн.
В 1957 году появился новый вирус с антигенной формулой H2N2, а вирус H1N1 исчез, перестав циркулировать среди населения. Новая пандемия разразилась через 11 лет (1968 год) и получила название «гонконгского гриппа». Но неожиданно в 1977 году в северных регионах Китая появился новый субтип H1N1, то есть тот же вариант, который стал причиной трагической пандемии «испанки» в 1918-1919 годах. Инфекция распространилась по всему миру, но, к счастью, протекала легко, причём болели ею лица моложе 20 лет - те, кто родился после 1957 года, когда вирус H1N1 перестал выделяться от людей. Лица же старше 20 лет, соприкоснувшиеся в 1947-1957 годах с вирусом гриппа H1N1, болели лишь в редких случаях, и протекал он у них в лёгких формах.
С 1977 года и по настоящее время в эпидемиях и пандемических циклах задействованы два субтипа вируса А – H3N2 (гонконгский грипп) и H1N1 («испанка»).

Тем временем

В Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях диагноз "грипп" и "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) зафиксирован у 37 923 человек, из них 3 418 детей. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.


Госпитализирован 951 человек, в том числе 497 детей. Умерли уже 30 человек, из них 1 ребенок.


Напомним, анализ Министерства здравоохранения Украины свидетельствует, что нынешняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Украине не превышает нормы для данного времени года и, более того, является одной из самых умеренных по количеству заболевших за период с 1999 по 2009 годы.

Очень легко имитировать бурную и успешную борьбу с тем, чего нет. Результат её всегда будет победным, неправда ли?

Stylish  
Добавлено: 2009-10-28 21:15:10    Просмотров: 1857

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru