Мариупольские новости
Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Мариупольский бюджет в условиях кризиса стал настоящей головной болью городского руководства. Под постоянной угрозой невыполнения находятся даже основные статьи расходов, не говоря уже о тех, что идут со «значком», то есть обеспечиваемые финансированием при условии перевыполнения доходной части. 

Не менее острой стала и практически отсутствовавшая в докризисные времена проблема массовой безработицы. Одним словом, картина вырисовывается хуже некуда. 

Было бы несправедливо утверждать, что представители городской власти сидят сложа руки. По инициативе мэра Мариуполя Юрия Хотлубея еще прошлой осенью была оперативно создана рабочая группа по преодолению кризисных явлений в социально-экономической жизни города. К сожалению, борьба эта носит переменный характер и конкретного результата пока не дает. 

Оригинальным ходом городской экономической политики стал курс на переориентирование и расширение сферы легкой и перерабатывающей промышленности, что позволит в будущем менее болезненно переносить мировую стагнацию в основных для Мариуполя производственно-экономических отраслях – металлургии и машиностроении. 

Однако на первый взгляд столь масштабные проекты носят очень, ну очень долгосрочный характер. Но это на первый взгляд. На самом деле, власть предержащим можно было бы обратить взоры свои на простых, но очень предприимчивых горожан, преодолевающих кризисные явления самостоятельно и весьма решительно.

К примеру, автору статьи недавно попалось на глаза объявление о найме на работу, гласившее о том, что на сортировку вторсырья требуются разнорабочие, оплата ежедневно. Оглашалось и будущее место работы – Орджоникидзевский полигон ТБО. Естественно, меня разобрало любопытство, и я позвонил по указанному номеру телефона. Мужчина на том конце провода подтвердил мои предположения. Необходимо было, что называется, на свалке копаться в этих самых ТБО и собирать все, что может идти в переработку: бумагу, стеклобой, пластик и т.д. Организаторы этого действа тут же, на полигоне, осуществляли прием собранного вторсырья по твердым расценкам. Цены на отсортированное сырье, к сожалению, мне не назвали, сославшись на то, что обо всем нужно договариваться на месте. Но заверили, что за несколько часов методичной работы можно заработать до ста и более гривен.

А вот на вполне резонный с моей стороны вопрос, насколько легален этот процесс, сначала последовала пауза, после чего мой абонент поспешно подтвердил, что все законно, пожалуй, слишком поспешно. 

Я пошел еще дальше – попытался изучить потенциальный рынок сбыта и переработки вторсырья в стране, благо, возможности мировой паутины позволяют найти практически любую интересующую информацию. Результат был потрясающий. Предприятия, специализирующиеся на переработке вторсырья, разбросаны по всем регионам Украины и активно работают, несмотря на кризис. Естественно, это требует постоянной их загрузки сырьем. Сопоставление примерных цен на начальной приемке и сдаче непосредственно на перерабатывающие предприятия, с учетом транспортных расходов, теоретически дают ошеломляющее положительное сальдо – порядка 300%. 

Одним словом, схема эта, хоть и «серая», с успехом в Мариуполе действует. А вот городу от этого пока никакой пользы. А ведь если подойти к этому вопросу по-хозяйски, то на базе коммунальных предприятий города можно было бы очень быстро организовать подобный бизнес, причем официальный. А это - сотни рабочих мест, которых так не хватает Мариуполю сегодня, какие-никакие поступления в местный бюджет. Причем, в отличие от других инвестиционных проектов, это не требует масштабных вложений. Да и экологическая составляющая в этом проекте присутствует. Сбор и переработка вторсырья позволила бы хоть на какой-то процент снизить наполняемость наших свалок. 

Рассматривалось ли подобное ноу-хау городским руководством, корреспондент «МВ» поинтересовался у начальника отдела экологии Мариупольского горсовета Георгия Корнева.

По его информации, на прошедшем 15 июля нынешнего года заседании исполкома горсовета рассматривался вопрос о работе коммунальных предприятий по охране окружающей природной среды. Несколько пунктов вопроса напрямую касаются организации и реализации мероприятий по сортировке и переработке ТБО. 

В частности, уже в этом году должна быть организована работа по сортировке отходов и решиться вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Одним из вариантов сортировки ТБО может стать раздельный сбор по видам отходов в разные контейнеры. В дальнейшем отсортированные таким образом отходы должны стать сырьем для производства бумаги, стекла и т.д. Ведь, по словам Георгия Корнева, объемы только стеклобоя, попадающего на свалки в Мариуполе, составляют около 15 тыс. тонн в год.

Также одним из пунктов решения исполкома по усовершенствованию работы коммунальных предприятий стал контроль над деятельностью физических и юридических лиц в сфере обращения с отходами, что позволит упорядочить этот вид бизнеса и вывести его из тени.

Одним словом, идея эта постепенно материализуется. Дело за достаточным финансированием, вопрос о котором будет решаться в ближайшее время после необходимых расчетов, которые должно осуществить управление коммунального хозяйства.

Будем надеяться, что в Мариуполе деньги будут не только «пахнуть», но и приносить реальную пользу местному бюджету. 

Мурат ДЖАКАШЕВ   Источник
Добавлено: 2009-09-03 01:09:57    Просмотров: 6312

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru