Мариупольские новости
Скоро 1 сентября

Скоро 1 сентября

В минувшую среду в селекторном зале ОАО "Укртелеком" состоялась итоговая коллегия во главе с министром образования и науки Украины Иваном Вакарчуком. Директора всех мариупольских школ также приняли участие в подведении итогов развития общего среднего, дошкольного и внешкольного образования в прошлом учебном году и определялись с заданиями на новый .


В селекторном совещании, которое длилось в течение трех часов, участвовали около тридцати тысяч освитян Украины. Почти за неделю до начала нового учебного года обсуждались проблемы подготовки квалифицированных кадров, нехватки детских дошкольных учреждений, зачастую не удовлетворительного состояния здоровья учащихся младших классов, а также качество образования для детей с особенными потребностями и многое другое.

"Все школы Украины начнут учебу 1 сентября, - отметил Иван Вакарчук. - Возможно, в первую неделю или две будут какие-то стандартные ситуации, когда возникнет необходимость что-то подтянуть. Возможно, не во всех школах на руках у учеников будут учебники, но школы готовы, чтобы начать новый учебный год…".

Более подробно министр остановился на нескольких проблемных вопросах. Один из них - дефицит молодых кадров. И подчеркнул, что на сегодняшний день многие студенты, окончившие педагогические вузы, не планируют в будущем работать по специальности: "Государство только зря тратит деньги. Например, в прошлом году в Одесской, Харьковской и Тернопольской областях всего лишь половина выпускников-педагогов решила работать в школах".

Не исключено также, что в новом учебном году некоторые сельские школы будут закрыты, так как есть возможность подвозить детей в ближайшие населенные пункты. По мнению министра, это лучше, чем в одном классе собирать первоклашек и пятиклашек и давать им некачественное образование, однако если есть возможность не закрывать классы начальной сельской школы, ее нужно использовать для лучшей адаптации малышей.

С детскими садами дело обстоит лучше, по крайней мере, на словах. На данный момент стараются открыть их максимальное количество, хотя и этого недостаточно. До 5 октября администраторы получили задание проанализировать сеть дошкольных и общеобразовательных учебных учреждений и разработать план действий на три года, относительно потребностей населения.

Не последний вопрос в реестре проблемных - состояние здоровья учащихся. По данным министерства, лишь 15 - 18 % детей можно считать здоровыми. Проблема эта не только медицинская, важны и организация питания детей, и физическая активность школьников.

В ходе совещания министр не раз своим коллегам предлагал рассмотреть те или иные диаграммы. К сожалению, мариупольские педагоги так и не смогли их увидеть, да и услышали "с треском" не все… не позволила техника.

В мариуполе 

По информации пресс-службы горсовета, все мариупольские школы готовы к началу учебного года, который традиционно стартует 1 сентября. В День знаний первый звонок прозвенит больше чем для трех тысяч шестисот первоклашек. Всего же в школу пойдут 36 тысяч 589 учащихся.

Ученические каникулы в этом году смещены. Как сообщил отдел образования горсовета, связано это с удобством проведения совместных областных мероприятий, таких, как предметные олимпиады, конкурсы и фестивали. А совсем не с началом и концом отопительного сезона… С учетом местных особенностей, климатических условий, а также по согласованию с органами местного самоуправления в городах и районах Донецкой области установлены следующие сроки каникул: осенние - с 15 по 24 октября, зимние - с 28 декабря по 6 января и весенние - с 5 по 14 апреля.

Из-за повышения уровня заболеваемости детей шести - семилетнего возраста для первоклашек введены дополнительные весенние каникулы с 1 по 5 марта. Также в течение первых двух недель учебного года всем школьникам предстоит пройти медицинский осмотр.

В последние дни августа один из главных вопросов, поднимаемых на различных совещаниях в горсовете, - подготовка к зиме. Основной акцент ставится на готовности к 1 сентября абсолютно всех учебных заведений, а также котельных, которые их обслуживают. По факту в плановом ремонте находятся еще четыре мариупольские котельные. К новому отопительному сезону все работы будут завершены, обещают чиновники.

Анна УВАРОВА   Источник
Добавлено: 2009-08-30 01:41:07    Просмотров: 1567

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru