Мариупольские новости
Платная «скорая»: есть,но только для меньшинства

Платная «скорая»: есть,но только для меньшинства

В начале лета по мариупольским улицам начала курсировать машина платной «скорой помощи». После этого по городу поползли слухи о том, что отныне вызов неотложки будет выливаться в копеечку каждому горожанину. Появились они из-за того, что одна из частных клиник Мариуполя получила лицензию на создание в нашем городе службы платной скорой помощи. При этом бригады государственной «скорой» как ездили, так и ездят по вызовам. 

К новшеству мариупольцы привыкнуть еще не успели. Это в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других городах платные «скорые» давно стали обычным явлением. 

- В Одессе платная «скорая» существует уже около десяти лет, - делится опытом учредитель Одесского частного медицинского центра, мануальный терапевт Алексей Порошин. – Только у нас эта система доведена до уровня медицинской страховки. Застрахованные пациенты не платят за услуги «скорой помощи». 

В медикаментозном арсенале государственной «скорой» Одессы, по словам Порошина, «разве что анальгин с димедролом остались», в то время, как частники стопроцентно экипированы лекарственными препаратами. Но есть один большой минус: тяжелое материальное положение не позволяет людям прибегать к альтернативным платным службам, поэтому они традиционно обращаются в бесплатные. В этих условиях платным клиникам нелегко держаться на плаву, потому медработники нередко из них уходят, предпочитая низкие, но стабильные зарплаты государственных больниц.  

В 2006 году первая частная скорая была открыта в Ровно, в 2007 г. – в Луцке. А с 1 июня нынешнего года с разрешения Министерства здравоохранения Украины такая услуга предоставляется мариупольской частной клиникой. Отныне платная неотложка работает в нашем городе наряду с бесплатной. 

Генеральный директор медицинского учреждения Светлана Дешина отмечает, что ее бригада не составляет конкуренцию команде городской больницы скорой помощи: «В клинике работает по вызовам всего одна машина, да и то в поддержку города. Я вообще считаю, что платная медицина не может препятствовать развитию бесплатной». В «скорой помощи» частного медицинского учреждения сообщили, что вызов на дом в связи с общим заболеванием обойдется пациенту в 300 гривень, больному с сердечно-сосудистыми патологиями – в 450, и, наконец, если неотложка нужна ребенку, то за один только вызов нужно заплатить 200 гривень. 

Введение новой услуги никак не сказалось на работе городской службы медицинской помощи. Заместитель главного врача БСПМ по скорой помощи Валерий Закржевский рассказал, что «скорая» работает в обычном режиме, принимая в среднем по 260-270 вызовов в сутки. 

- Но от кадровой проблемы мы никак не можем уйти. Штат врачей укомплектован на 52%, - подчеркивает Валерий Леонидович, с сожалением подтверждая, что в числе бюджетных медиков находятся желающие работать по совместительству в частной «скорой». 

Не секрет, что кадровое «голодание» в больницах – проблема государственная. Отсюда и такая неутешительная ситуация на местах. Тем не менее, руководство частной клиники заверяет, что не собирается переманивать кадры на свою сторону.

- Мы намерены пополнять свою команду молодыми специалистами, без опыта работы (как-то не очень обнадеживающе звучит для потенциальных клиентов – прим. редакции). Медработников государственной больницы мы в штат не принимаем, - подчеркнула Светлана Дешина.

Пока не окончится экономический застой, платная медицина вряд ли будет доминировать над бесплатной. Но, как считает главный врач ильичевского санатория «Чайка» Владимир Кононов, это не значит, что она не имеет право на существование: «Мы часто говорим о бесплатном медицинском обслуживании, но когда человек поступает в больницу с серьезным заболеванием, оказывается, что государство не в состоянии ему помочь. Я не согласен с такой политикой. Платная медицина необходима так же, как и бесплатная». 

Возможно, проблемы со здоровьем не так пугают, если человек верит в гарантии платных клиник и располагает солидными суммами. Но, к сожалению, таких людей в нашем городе меньшинство.

Наталия Ростова   Источник
Добавлено: 2009-08-25 00:48:42    Просмотров: 1886

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru