Мариупольские новости
Кризис продолжает быть...

Кризис продолжает быть...

Кризис продолжает быть, - заявил на очередном заседании антикризисной рабочей группы Мариупольского горсовета заместитель городского головы Геннадий Митрофанов. Рассматривались предложения и замечания депутатов, высказанные на заседаниях сессии относительно мер по преодолению негативного влияния кризиса на экономику и социальную сферу города Мариуполя, предпринимаемых городской властью. 

Денег нет!

В ходе совещания удалось коснуться нескольких вопросов, в частности, регистрации по месту основной деятельности, участия в социально-экономической жизни города крупных торговых сетей и некоторых других. 

То, что "кризис продолжает быть", как выразился Геннадий Митрофанов, каждый гражданин ощущает по-своему. А вот как ситуация складывается в масштабах города, дают представление данные Департамента экономики Марсовета. Правда, от совещания к совещанию фигурируют одни и те же цифры, которые мало изменяются. Так, по состоянию на 12 августа дефицит городского бюджета составляет 21 миллион гривень, принципиально не улучшается ситуация в металлургической отрасли, да и в остальных отраслях об улучшениях рапортовать не спешат. 

Для Мариуполя - города металлургов, где малый и средний бизнес так или иначе ориентирован на успешную металлургию, это означает только одно - дальнейшее снижение жизненного уровня и резкое уменьшение наличности у населения. Так, средняя зарплата на предприятиях основного круга - металлургической отрасли - по озвученным данным, уменьшилась и составляет 1992 гривни, на предприятиях малого и среднего бизнеса - 1247. Того хуже, что в городе наметилась устойчивая тенденция к росту невыплат зарплаты. Уже сегодня сумма накопленных долгов составляет 17,8 миллиона гривень, что отбросило город к показателям 2000 года. 

  Упрямо по курсу

Многие депутаты, которые понимают, насколько важно, чтобы деньги, заработанные в нашем городе, в нем же и оставались, а главное - чтобы работали на горожан в виде налогов и сборов озабочены вопросом о регистрации филиалов крупных торговых домов по месту их основной деятельности. Действующее же законодательство на сегодня "выписано" таким образом, что у владельцев крупного бизнеса есть масса вариантов для маневра. Так, законодательством Украины предусмотрена обязательная регистрация юридического лица по месту его основной деятельности, к примеру, в Киеве, Донецке или Днепропетровске, но не предусмотрена по месту нахождения филиалов, отделений или представительств. Перечисленные ответвления должны только встать на учет в налоговой инспекции города, в котором они созданы, и платить местные налоги и сборы. "Что они и делают, - утверждает Ирина Темир, начальник юридического управления Марсовета. - И налоговая инспекция это подтвердила, что мариупольские филиалы фактически платят все, что им положено оплачивать". 

"А требовать сверх этого, (стало быть - Авт.) пахнет коррупцией!" - заключил Геннадий Митрофанов. 

Однако тот факт, что отчислениями в местные бюджеты от филиалов озабочена также и Верховная Рада (ВР), говорит о том, что, настаивая на систематическом участии в социально-экономической жизни города представителей крупных торговых сетей в виде отчислений в горбюджет, депутаты Марсовета от Соцпартии думают в нужном направлении. Так, принятой ВР Бюджетной резолюцией (на которую пока Президентом Украины наложено вето) предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс и закон о налогообложении прибыли предприятий. Согласно этому документу ВР намерена обязать филиалы, которые находятся не по месту регистрации юридического лица, а в других населенных пунктах, отчислять 10% от прибыли в бюджеты по месту нахождения филиалов. 

Другой вопрос: удастся или нет получить 10% прибыли при условии преодоления вето и внесения соответствующих изменений в законодательство? Ведь объемы прибыли никому не известны, и верится с трудом, что владельцы торговых домов "выйдут из тени" и посвятят кого бы то ни было в святая святых - свою коммерческую тайну…

Бои за наличность

Начальник государственной налоговой инспекции в Мариуполе Владимир Коновал заявил, что не будет "так категорично, как Ирина Темир, утверждать, что на сегодняшний день все филиалы платят положенные им налоги и сборы. Мы уже направляли в исполком соответствующие сведения о том, что ряд законных подразделений юридических лиц, находящихся за пределами Мариуполя, но имеющих здесь ряд магазинов и заправок, не выплачивает положенный им на территории Мариуполя подоходный налог, хотя должен это делать. Всего на территории Мариуполя имеют статус основного плательщика 619 магазинов, кафе, заправок, отделов и цехов, представительств, из них и оплачивают все положенные платежи всего158. Вторая группа - 344 филиала и отделения, которые являются плательщиками отдельных налогов. И есть еще одна категория, насчитывающая 117 фирм (представителей и 1-й, и 2-й категорий), находящихся в инертном состоянии. То ли прекратили деятельность, но не оформили это соответствующим образом, то ли в стадии ликвидации, или мы их не можем разыскать по основному юридическому адресу, то ли еще по каким-то причинам… 

Предприятий торговли, которые находятся не в Мариуполе, но осуществляют свою деятельность через филиалы и отделения, 36. За первое полугодие 2009 года ими уплачено всего 1 млн 751 тысяча 147 гривень, налог с доходов физ. лиц 1 млн 448,7 тысячи грн., 166 - торговые плательщики отдельного вида налогов - ими уплачено 4 млн 499 тысяч, из них налога с доходов физических лиц - 2 миллиона 364,4 тысячи грн. На сегодняшний день в законе о налоге на прибыль существует норма, по которой плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, их филиалы, отделения и другие обособленные структурные подразделения, которые находятся на другой административной территориальной единице. Но в ряде нормативных документов еще есть "крючочки", которые не позволяют нам потребовать от каждого из них уплаты налога на территории города Мариуполя. В связи с этим мы внесли ряд предложений и отправили их в Центр законодательных инициатив при областной администрации. Наши инициативы приняты и будут направлены в виде законопроекта в ВР. Ситуация прояснится, когда будет преодолено вето на бюджетную резолюцию ВР и будут внесены изменения в закон о налоге на прибыль. Думаю, наши предложения будут учтены и существующие нюансы уберут не только из закона о налоге на прибыль, но и из Гражданского кодекса, закона о государственной регистрации. Тогда все однозначно будут понимать, что такое отдельное структурное подразделение и что оно обязано уплачивать налог по месту своего нахождения".

Что же касается трудности в определении дохода, Владимир Петрович предположил, что изобретать велосипед не придется: "В законе о налоге на прибыль есть право платить консолидированный налог любому юридическому лицу, имеющему целую сеть структурных подразделений. При этом определяется он из расчета расходов на содержание каждого. К примеру, Мариупольское отделение того или иного предприятия содержится на 10 миллионов гривень в общей сумме в 10 миллиардов. Прибыль, очевидно, поделят пропорционально и, к примеру, вычислят часть, которая приходится на Мариуполь. От нее и будут выплачиваться соответствующие платежи и в государственный, и в местный бюджеты. Намного серьезнее проблема, как заставить филиалы в полном объеме приходовать прибыль, - это актуально для любого объекта торговли. При проведении проверок по государственной регистрации расчетных операций, в 99 случаях из 100 налоговики находят нарушения, - заявил Коновал. - Самое распространенное, когда не проводятся через регистратора расчетных операций суммы наличной выручки". Есть над чем подумать...

Лариса Конева   Источник
Добавлено: 2009-08-18 01:20:40    Просмотров: 1344

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru