Мариупольские новости
Алмазы под ногами.

Алмазы под ногами.


Честно говоря, первой реакцией было недоверие. Алмазы? В Мариуполе? Да откуда им тут взяться то, разве что из Африки? Невероятно! Но как часто бывает в истории этого ценного камня, самые фантастические находки происходят при не менее фантастических обстоятельствах. Вспомнилось, как были открыты южноафриканские месторождения. Через год после первых находок английский геолог Грегори исследовал район реки Оранжевой и пришел к заключению, что там алмазов нет. В декабрьском номере лондонского «Джиолоджикел мэгезин» за 1868 год Грегори нападал на тех, кто считал Южную Африку алмазоносной.

Первая известная находка алмаза в Приазовье, документально правда неподтвержденная, состоялась во времена коллективизации. Случилось это недалеко от старобешевского села Кумачово. Никто, конечно, не связывал найденный камень с коренным месторождением, решили, что он был занесен древними племенами, беспечно кочевавшими в те далекие времена по нашей земле. В сутолоке революционных лет, камень благополучно был утерян, и следующей датой находки алмаза считается не менее революционная середина «девяностых» прошлого столетия. Местом находки стал пляж в окрестностях Мариуполя. Тогда же было найдено еще несколько камней близ нашего города, и сенсация состоялась. Впрочем, если говорить про сенсацию, то ее как раз и не было.

Сведения о находках кимберлитовых трубок Приазовья были обнародованы сравнительно недавно. Да и те носили общий характер, а всем желающим хоть краешком глаза взглянуть на драгоценный минерал вежливо отказывали. Все верно, существуют вещи, которые не положено щупать постороннему и о которых не принято кричать на людных перекрестках. Да только в данном случае секретность то и не причем. Скорее нежелание чиновников брать на себя ответственность и вкладывать немаленькие деньги в разведку послужили такой «унылой» ситуации. Все верно, чиновник у нас для того и существует, что бы не тратить денег, а наоборот «делать».

Как же сейчас обстоят дела с алмазами Приазовья? По словам начальника Приазовской геологической экспедиции Алексея Малого, сказанным еще в 2000 году, «во всем мире уже знают, что при разумном риске вложения капиталов и увеличения объемов обогащения наших кимберлитовых трубок Украина по добыче алмазов может достичь одного уровня с ЮАР, Якутией, Австралией...». Видимо так и остались наши богатства зарытыми в землю. По прошествии шести лет, начальник отдела по вопросам минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр главного управления экономики облгосадминистрации Андрей Крутько радостно отрапортовал: «Геологоразведка последних лет подтверждает, что Приазовский блок Украинского щита в Донецкой области имеет большие перспективы. Одним из таких районов является южная часть Донецкой области». И вот, последнее, этого года: «В Володарском районе, в километрах 20 от Мариуполя, подтвердили месторождение алмазов».

Насколько мне известно, все найденные при поисковых работах алмазы мелкие и ювелирной ценности (за исключением всего лишь нескольких) не представляют. Однако это еще ни о чем не говорит, на глубине должны быть камни высокого качества, ведь наши кимберлитовые трубки аналогичны трубкам в Якутии, Австралии, Южной Африке, Бразилии и даже имеют одинаковое с ними происхождение. Конечно затраты на разработку сразу не окупятся, но ведь государственные мужи должны думать и на перспективу. Пока что незначительное финансирование выделяется только на разведку, Найдены кимберлитовые проявления, отмечены перспективные участки. Как по мне, за 15 лет здесь уже во всю должны вести добычу, или я может, чего-то не понимаю?


Stylish  
Добавлено: 2009-12-06 01:46:54    Просмотров: 2175

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru