Мариупольские новости
Шок - что пьют в Мариуполе: Струмок, Джерельна, Кришталева.

Шок - что пьют в Мариуполе: Струмок, Джерельна, Кришталева.

Чем лучше живет человек, тем больше внимания он уделяет своему здоровью. Основная масса населения Мариуполя, конечно, еще не достигла той степени благополучия, когда может позволить себе регулярно принимать дорогостоящие оздоровительные процедуры в заграничных клиниках, зато уже вполне платежеспособна для того, чтобы пить не водопроводную, а очищенную воду. Что ни говори, а живой организм состоит преимущественно из жидкости, и хорошо, если вода в нем оказывается чистая. Ту, что зачастую бежит из крана, не то что пить невозможно, но и использовать на технические нужды.

Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм. В настоящее время это: СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества."

Поскольку химико-бактериологический анализ питьевой воды дело как минимум дорогостоящее, автором этой статьи была измерена общая минерализация в воде трех наиболее попуярных в Мариуполе производителей: "Джерельна", "Струмок" и "Кришталева питна вода".

Для справки: Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 100-150 мг/л. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.

Конечно, для улучшения вкуса, содержание солей снижается производителем до порогового уровня. Определить этот уровень, как его понимают производители, и было целью данного исследования. Каковы же результаты? - В целом, по крайней мере двое из трех исследованных образцов, показали приемлемые значения:

Джерельна 150 мг/л.
Струмок 120 мг/л.
Кришталева 15 мг/л.

Низкое значение для "Кришталева питна вода" удивило, но повторные исследования образца, взятого из бочки другого магазина, подтвердили правильность прежнего результата. Собственно говоря это и послужило причиной написания данной статьи, поскольку изначально исследование проводилось для "себя". Интересно, что по этому поводу думает СЭС, насколько я знаю, пить такую воду нельзя.

PS:
Для замера содержания солей использовался прибор ТДС-метр немецкого производства. Перепроверить результаты может любой желающий, Стоимость прибора 450грн., он продается в Мариуполе в специализированных магазинах.
Татьяна  
Добавлено: 2009-10-29 20:02:48    Просмотров: 7219

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru