Мариупольские новости
Индустриальный союз Донбасса (ИСД)  продали

Индустриальный союз Донбасса (ИСД) продали


Индустриальный союз Донбасса (ИСД) продали

Российский государственный Внешэкономбанк купил украинскую металлургическую корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», которая принадлежала бизнесменам Сергею Таруте, Олегу Мкртчану и Виталию Гайдуку. Об этом сообщил источник в корпорации, близкий к состоявшейся сделке. По его информации, сделка прошла в последних числах 2009-го года. ИСД продан за $1 млрд. — сумму задолженности перед Внешэкономбанком. Банк купил 51% компании, оставшиеся 49% акций должны быть выкуплены банком до конца 2010-го.

Ранее сообщалось, что главным претендентом на покупку ИСД считалась группа «Евраз» российского миллиардера Романа Абрамовича. Также ИСД вела переговоры с компанией «Газметалл» Алишера Усманова. Предпологалось, что Внешэкономбанк просто финансирует сделку и не принимает участие в качестве будущего акционера. Кроме того, кредиторы ИСД рассказали, что российская группа приобретет долю в 50% плюс одна акция, у Сергея Таруты и Олега Мкртчяна останется по 25%. Их партнер Виталий Гайдук, советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, выходит из бизнеса. Напомним что в 2007-2008 гг. украинская компания оценивалась аналитиками в $5-10 млрд.

По данным Украинской ассоциации металлотрейдеров, в январе-ноябре 2009-го отечественные торговцы металлопрокатом закупили на Алчевском металлургическом заводе (принадлежит корпорации ИСД) в 2 раза меньше продукции, чем за аналогичный период в 2008-м. За 11 месяцев минувшего года АМК сократил выпуск готового проката на 16,8%, при этом за 2009 год цены на металлопрокат упали в среднем в два раза. Корпорация ИСД была вынуждена отложить начало строительства металлургического завода в Армавире до 2012 года, а также отказалась от нескольких инвестиционных проектов. В течение 2009-го по предприятиям группы в Украине и за рубежом прокатилась волна сокращений.

Комментируя информацию о сделке, управляющий директор инвестиционного банка Dragon Capital Томаш Фиала оценил активы ИСД (акции и задолженность) в сумму $4,3-5,3 млрд. По его словам, среди кредиторов ИСД были Citibank, Raiffeisen, Société Générale, ING, Calyon Bank, ЕБРР и входящая в группу Мирового Банка Международная Финансовая Компания (IFC).

По данным открытых источников, общая сумма долга компании перед кредиторами достигает $3,3 млрд., в 2009-м корпорация должна была погасить кредиты на сумму $400 млн. Сама компания собственное финансовое положение не раскрывает.

Известно, что входящие в ИСД предприятия донецких бизнесменов неоднократно получали преференции от премьера, что было для них очень кстати. Скажем, например, мариупольское ООО «Азовинтекс» без шума и пыли (т.е. тендера) получило господряд на реконструкцию и строительство трех объектов Евро-2012 в Украине, и общий «заработок» указанного ООО составит 2-3 млрд. грн.

По мнению некоторых экспертов, переговоры ИСД с компанией, близкой к «Газпрому», вполне логичны, учитывая общие интересы правительств Юлии Тимошенко и Владимира Путина. В том числе, это касается газового соглашения, которое имело и неформальную сторону.

По материалам сетевых СМИ.

Перевей А.  
Добавлено: 2010-01-10 03:37:00    Просмотров: 1664

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры;

Рекомендуем посетить:


     
 
Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru